Премией «Хрустальная бабочка» награждают людей, которые внесли вклад в развитие ревматологии и благотворительности. Среди них — известные артисты, врачи-ревматологи и общественные деятели.

Премию «Хрустальная бабочка» вручили в преддверии Дня борьбы с артритом в Научном центре здоровья детей при поддержке Организации содействия в реализации социальных программ в области медицины и здравоохранения «Возрождение». Организация обеспечивает детей необходимыми препаратами, организует пациентские школы для родителей больных детей, оказывает психологическую и юридическую поддержку.

Премии удостоены семеро лауреатов, которые разработали эффективные методы лечения артрита у детей в России, а также внесли вклад в развитие благотворительности. В номинации «За вклад в развитие детской ортопедии» награду получил Николай Тайбулатов, заведующий отделением восстановительного лечения детей с болезнями опорно-двигательного аппарата НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей. За личный вклад в развитие ревматологии премию вручили профессору Наталье Чичасовой, награду «За преданность профессии» получила профессор Лидия Ананьева.

«Хрустальную бабочку» за развитие благотворительности вручили компании «Внешэкономбанк», которая помогает медицинским учреждениям закупать необходимое оборудование, поддерживает общественные организации, помогающие незащищенным слоям населения.

В номинации «За искусство помогать» награду получил дирижер Юрий Башмет. После церемонии награждения дирижер вместе с дочерью дал благотворительный концерт, а дети, которые проходят лечение в ревматологическом отделеним НЦЗД, подняли раскрытую ладонь – символ Дня борьбы с артритом — с наклеенными смайликами.

В 2014 году «Хрустальную бабочку» получили супруги Ирина и Сергей Безруковы за преданность и любовь к детям. «Я вижу детей, которые не могут самостоятельно передвигаться по палате, а через какое-то время прыгают-бегают по двору, и им не больно – это сродни чуду. И здесь, в стенах ревматологического отделения, благодаря труду высококвалифицированных специалистов, это чудо делается ежедневно», — поделилась Ирина Безрукова.

У 50% детей с ревматоидным артритом в течение первых десяти лет болезни наступает тяжелая инвалидность. Из-за постоянной боли они не в состоянии самостоятельно взять ложку или обуться. Современные методы лечения позволяют вылечить даже обездвиженных детей. По мнению организации «Возрождение», добиться результата можно только общими усилиями врачей, общества и государства.

Источник: Агентство социальной информации