Общественным деятелям будут вручать денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата, удостоверение к нему, а также фрачной знак лауреата.

Государственные премии за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности будут присуждаться лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества, на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся и получившую широкое общественное признание в стране, говорится в документе, опубликованном на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Поручение проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности было дано президентом еще в 2013 году по итогам встречи с СПЧ. В 2013 году президентский совет представил Правительству РФ свои предложения, в 2014-м  проект указа об учреждении премии прошел стадию общественного обсуждения. Премия должна была вручаться уже с 2015 года, но процесс затянулся из-за поиска средств и согласования документов.

Предложения о присуждении премий главе государства будет представлять комиссия, в состав которой войдут по два представителя Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ и СПЧ, а также три региональных омбудсмена и три представителя региональных общественных палат. Денежная часть премий составляет по 2,5 млн рублей.

Фото: пресс-служба Президента России

Источник: Агентство социальной информации